Для неспециалистов выбрать качественное вино бывает очень сложно. Особенно, когда напиток приходиться покупать не в специализированных магазинах, а в обычных супермаркетах. Сейчас многие нечестные производители научились выдавать смесь воды, сахара, анилинового красителя и лимонной кислоты за настоящее виноградное вино. Причем распознать подделку не открывая бутылки очень сложно. Поэтому сейчас мы разберемся, как определить качество вина самыми простыми способами.
Выбор подходящего вина начинается еще в точке его продажи. О выборе вина в магазине вы можете почитать отдельно. Но при покупке мы можем оценить только внешний вид бутылки, а это не всегда спасает от фальсификата, ведь в сегодняшних условиях подделать бутылку и этикетку известного винодельческой компании можно без особых усилий. Причем сходство с оригиналом будет стопроцентным.
Поэтому при определении качества вина никогда не стоит полагаться только на внешний вид, перед подачей на стол напиток следует дополнительно продегустировать.
Качество вина – это соответствие напитка нормативным показателям по химическому составу, окраске, прозрачности, аромату и вкусу. Существуют методы, позволяющие быстро провести нужную оценку в домашних условиях. Причем сделать это можно без специальной подготовки с помощью подручных средств.
Способы определения качества вина
1. Оценить количество осадка. Бутылку направляют в сторону света и резким движением перевертывают вниз горлышком. Если наблюдается большое количество осадка, то это может быть признаком плохого напитка.
Вина высшего качества обычно содержат некоторое количество осадка в виде винного камня, но дно бутылки ни в коем случае не должно полностью им покрываться. Причем в хорошем напитке после взбалтывания осадок быстро опускается на дно.
2. Понюхать пробку. Сразу после открытия бутылки стоит обратить особое внимание на пробку. Она не должна быть пересохшей или протекать (если материал дерево). Испорченная пробка свидетельствует о том, что не были соблюдены правила хранения вина. Далее специалисты рекомендуют понюхать саму пробку, если чувствуется затхлый запах, то это значит, что вино испорчено или его качество оставляет желать лучшего.
3. Проверка водой. Небольшое количество вина наливают в пузырек, зажимают его горлышко рукой, а затем опускают пузырек в воду и отпускают палец. Настоящее вино без примесей не должно смешиваться с водой. Это самая лучшая проверка консистенции. Если купленный вами напиток смешивается с водой, то чем скорее это происходит, тем больше сторонних примесей в нем находиться.
4. Глицериновый метод. Глицерин не изменит свой цвет, если его добавить в натуральное вино в пропорции 1:5 к весу, он просто опуститься на дно. При добавлении в подделку, глицерин обычно приобретает желтый, фиолетовый или красный оттенок.
5. Изучаем пену. Бутылку взбалтывают и наливают небольшое количество вина в стакан. Если вино качественное, то пена от него будет собираться в центре стакана, а затем быстро спадет. В плохом напитке пена соберется у краев стакана и пропадает очень медленно.
6. Вкус напитка. Хотя каждая марка вина имеет свой неповторимый вкусовой оттенок, но в любом случае вино не должно иметь спиртового привкуса, это явный показатель низкого качества.
Благодаря этим нехитрым способам, вы можете отличить качественное вино от подделки. Во многих случаях это позволяет сохранить не только хорошее нестроение, но и жизнь.