Вино

Готовим вино из листьев винограда или вишни

Готовим вино из листьев винограда или вишни

Немногие знают, что приготовить домашнее вино можно не только из сока, для этой цели также отлично подходят листья плодовых деревьев и кустарников, которые растут на наших дачах. Прочитав данную статью, вы узнаете рецепт приготовления вина из листьев винограда, вишни или смородины. Напиток готовиться очень просто, а его вкус вас точно порадует.

Известный садовод Ярушенков в 60-х годах прошлого века первым догадался не выбрасывать листья и побеги винограда, а делать вино из этого материала. Затем работу в том же направлении продолжил знаменитый виноградарь К. Б. Вюнш, который начал добавлять в полученное вино спирт, что останавливало процесс брожения. Современная технология производства вина из листьев следующая:

1. В эмалированной посуде на 10 л следует вскипятить 7 литров воды. Далее в кипящую воду добавляют листья винограда, смородины или вишни. Чтобы листья опустились на дно, их уминают с помощью деревянной скалки. После этого огонь выключают, посуду накрывают крышкой, завертывают в одеяло и выдерживают в течение трех дней.

2. После выдерживания полученное сусло (обычно оно имеет коричневый цвет и кислый вкус) сливают в отдельную посуду и добавляют к нему 100 г сахара на 1 литр сусла. Вместо винных дрожжей в напиток засыпают горсть сухого изюма.

3. В расчете на 10 л сусла добавляют 3 г нашатырного спирта (если хотите получить напиток большей крепости можно добавить 6 г на 10 л). В нашатырном спирте содержится азот, который нужен для первоначального развития бактерий. Без него вино получиться очень слабым.

4. Бурное брожение начинается через 1-2 дня, и в зависимости от температуры длится 8-12 дней. В этот период очень важно поддерживать стабильный уровень сахара, сусло должно иметь сладость компота, в противном случае вы получите не вино, а уксус. В конечном итоге расход сахара будет примерно 250 г на 1 литр вина с сухим остатком 14% и содержанием алкоголя 10-12%. О примерной калорийности вина из виноградных листьев можно почитать в отдельном материале.

Готовим вино из листьев винограда или вишни

5. Бурное брожение закачивается, когда темнеет и спадает шапка пены. После этого сусло вместе с осадком переливают в трехлитровые банки и накрывают полиэтиленовыми крышками с одним лепестком. При этом не забываем поддерживать уровень сахара.

6. Далее начинается тихое брожение, оно может длиться довольно долго, признак его окончания – сусло становиться прозрачным, а на дне выпадает осадок. Этот напиток уже является вином, но пока у него очень резкий вкус и запах, поэтому следует перейти к следующему этапу.

7. Вино вместе с осадком переливают в полуторалитровые пластиковые бутылки из-под газировки или сока. Здесь важно следить за содержанием газа в бутылке, если концентрация будет слишком большой, то есть риск разрыва бутылки, что чревато большими неприятностями. Поэтому когда пластиковая бутылка становиться слишком жесткой, следует открыть пробку и спустить газ.

8. На заключительном этапе приготовления вина из виноградных или вишневых листьев проводят 2-3 слива остатка. Первый слив стоит делать, когда бутылка становиться прозрачной. Для этого вино через воронку переливают в другую бутылку. Любителям крепких вин также можно добавить одну столовую ложку сахара. Второй и третий слив остатка тоже делается после осветления бутылки, но сахар уже не добавляется.

Как видите, приготовить вино из листьев очень просто. При правильной технологии производства его вкус практически не будет отличаться от традиционного напитка, поэтому всем советую его попробовать.