Первые рецепты горячего вина (глинтвейна) появились еще в Древнем Риме, затем этот напиток стал необычайно популярным в Средневековой Европе, сейчас его готовят во многих европейских странах в зимнее время года и на рождественские праздники. В России о глинтвейне пока знают мало, поскольку у нас принято пить вино охлажденным. Но редакция сайта «АлкоФан» советует приготовить горячее вино по одному из предложенных в статье рецептов, позитивные вкусовые ощущения вам гарантированы.
Глинтвейн (в переводе с немецкого языка «пылающее вино») – это алкогольный напиток, который готовится на основе горячего вина с добавлением пряностей и других ингредиентов.
Для приготовления глинтвейна лучше всего подходят красные сухие и полусухие виды вин. Есть рецепты, где в этот напиток также добавляется ром или коньяк. Содержание алкоголя в глинтвейне может быть разным, всё зависит от конкретного рецепта. Например, в Германии в горячем вине должно быть не меньше 7% алкоголя.
Приготовить глинтвейн дома можно двумя разными способами, в первом случае в напиток добавляют воду, во втором – нет. Рецепт горячего вина без воды следующий:
Одну бутылку красного вина (лучше всего подойдет Каберне, Киндзмараулли, Хванчкара или похожее) выливают в огнеупорную посуду. Затем в вино добавляют 6 бутонов сушеной гвоздики, 5 горошин душистого черного перца, по одной щепотке корицы, мускатного ореха и кардамона. Далее добавляют 1 столовою ложку сахара или меда, а также сок, выжатый с половинки лимона.
Нагревать напиток, периодически помешивая, следует до тех пор, пока не исчезнет белая пена, которая образуется при добавлении специй. Затем огонь выключают, а сам глинтвейн накрывают крышкой и настаивают в течение 15-20 минут. После этого он готов к употреблению.
Чтобы приготовить в домашних условиях глинтвейн с добавлением воды нужно сделать следующее:
1. Закипятить 150-200 мл воды на 1 литр вина.
2. Добавить в воду специи в тех же пропорциях, что и в первом рецепте и проварить их в течение 10 минут.
3. Остудить воду, а затем добавить лимонный сок и сахар (мед).
4. Влить в воду красное вино.
Еще можно сварить домашний глинтвейн с фруктами, для этого в напиток, приготовленный по первому рецепту, кроме специй добавляют измельченную мякоть 1 апельсина и 1 яблока. Если горячее вино получится слишком густым, то его можно разбавить яблочным соком, вишневой наливкой или кипяченой водой.
Важно: во всех рецептах нельзя допускать, чтобы глинтвейн закипел, иначе он потеряет свои вкусовые качества, а алкоголь испарится. Также нельзя добавлять молотые специи, в противном случае напиток потом придется дополнительно фильтровать.
Подавать глинтвейн на стол рекомендуется в кружках или высоких бокалах. Это самая удобная посуда для употребления этого горячего напитка. Ну а в качестве закуски к вину можно использовать фрукты, шоколад или печенье.
Как видите, приготовить дома горячее вино (глинтвейн) не намного сложнее, чем сварить чашку кофе. Каждый может это сделать, причем рецепты позволяют экспериментировать с добавлением специй и других ингредиентов. Поэтому вкус напитка может быть очень разным.