В период многих иудейских религиозных праздников каждый правоверный иудей должен употреблять вместе с пищей кошерное вино, причем состояние здоровья человека мало кого волнует, религия требует распития во время обрядов кошерного вина, приготовленного в соответствии со всеми строгими правилами и канонами.
Слово «кошерный» переводится с иврита, как «пригодный», то есть соответствующий своду законов и правил, которых придерживаются евреи во время приготовления разных напитков и пищи. Эти правила собраны в полсотни заповедей Торы, поэтому многие в шутку называют иудаизм «религией кухни», но речь не об этом.
Сейчас мы рассмотрим, какие вина считаются кошерными и могут употребляться правоверными евреями. Кошерное вино – это напиток, который соответствует следующим требованиям:
1. Плоды винограда собраны с кустов, которые не моложе четырех лет.
2. Если виноградник находится за пределами библейских земель, то на нем запрещается каждый седьмой год собирать урожай.
3. На виноградниках должен расти только виноград, не допускается посевов овощных и злаковых культур в междурядьях кустов с виноградом.
4. После поступления на завод, виноград можно обрабатывать только евреям, строго соблюдавшим «субботу». В процессе выдержки кошерного вина и его разлива по бутылкам разрешено использовать только абсолютно кошерные материалы (запрет на вещества животного происхождения).
Подтверждением кошерности вина является специальная печать «эхшер» и подпись на этикетке, которую могут ставить только духовные деятели иудаизма, контролировавшие весь процесс производства напитка.
Очень часто кошерные вина подвергают пастеризации, поскольку считается, что в такой способ напиток можно употреблять, даже если его открывал или разливал человек, который не придерживался «субботы».
Евреям запрещено пить вино, относительно которого есть подозрения, что оно использовалось в обрядах других религий. Так появился интересный обычай кипятить вино, считается, что кипячение делает напиток непригодным для проведения языческих ритуалов. В некоторых случаях кипятят даже сам виноградный сок.
Производство кошерного вина является дорогостоящим процессом, причем качество самого напитка от этого лучше не становится. Но, не смотря на это, такое вино изготавливают не только в Израиле, но даже в России. Кубанские виноделы производят его ограниченными партиями. Цена одной бутылки кошерного вина примерно составляет 330 рублей, что в несколько раз дороже, чем аналогичное «простое» вино. Ради интереса его обычно не покупают.