Вино является настолько разнообразным напитком, что его часто сравнивают с людьми, поскольку у каждой бутылки есть свой характер и душа. Разобраться в широком ассортименте этого напитка нам поможет классификация вин по разным признакам (винный материал, способ приготовления, содержание сахара и спирта, цвет). После прочтения данной статьи вы больше не будете путаться в названиях, которые можно встретить на бутылочной этикетке. Множество видов вин можно объединить в несколько групп, которые легко запомнить.
По продукту изготовления все вина можно классифицировать на виноградные, плодовые, ягодные, растительные, изюмные и многосортные.
Виноградные – производятся исключительно из винограда, в процессе их производства запрещено использовать любые другие материалы (исключение делается лишь для сахара и дубовых бочек).
Плодовые – такие виды вин изготавливаются из грушевого или яблочного сока.
Ягодные – в процессе производства используются садовые и лесные ягоды, а также косточки вишен, абрикосов, слив и персиков, например, гранатовое вино, о котором уже писали ранее.
Растительные – для их приготовления используют сок деревьев (клен, береза), дынь, арбузов, других огородных растений (ревень, пастернак), а также лепестки роз.
Изюмные – такие вина делаются из засушенного винограда (изюма).
Многосортные – получают путем смешивания разных сортов винограда или винных материалов. Среди многосортных вин специалисты выделяют купажные и сепажные. Купажные – смешиваются уже готовые виноматериалы (брожение разных сортов происходит по отдельности), семажные – совместная переработка нескольких сортов винограда.
Есть эксперты, которые считают, что настоящее вино может быть приготовлено только из винограда, а напитки из ягод, фруктовых соков или растений вином не являются.
Далее целесообразно выделить виды вин по цвету. В зависимости от времени ферментации и сорта винограда выделяют красные, белые и розовые вина.
Красные – в их технологии производства используются предварительно раздавленные ягоды «черного» винограда. При длительной выдержке таких напитков они постепенно теряют свою темную окраску, поэтому молодое красное вино всегда будет светлее, чем более выдержанное.
Красными винами являются такие знаменитые марки, как «Бордо» (классическое вино Западной Франции, оно отлично подходит к жаркому), «Каберне Совиньон» (имеет густой сложный аромат, его подают к курице и макаронам), «Кьянти» (известное итальянское ароматное вино, которое идеально сочетается со стейками и бюргерами), «Божоле» (легкое вино, его подают к птице и макаронам), «Мерло» (ароматный и густой напиток к простой пище) и «Пино Нуар» (густое и терпкое вино, которое подходит к любым блюдам).
Белые – в большинстве случаев изготавливаются из виноградного сока «белых» сортов. Если применяются «красные» сорта винограда, то из ягод предварительно снимают кожицу, содержащую красящие вещества.
К белым винам относят «Совиньон Блан» (имеет травяной аромат и подается с рыбой), «Шардонне» (настаивается в дубовых бочках прекрасно подходит к летней пище), «Шенон Блан» (отличается пряным сладким вкусом, его подают к овощам и курице), «Gewuztraminer» (бодрящий напиток, подаваемый к острым блюдам и рыбе), «Рислинг» (его вкус напоминает мед, подают к восточным блюдам и телятине), а также Сотерн (сладкое густое вино, подается в качестве десертного к жирным блюдам).
Розовые – для получения легкого розового цвета, кожицу винограда удаляют сразу после начала процесса ферментации. Такие вина производятся из смеси «черных» и «белых» сортов винограда, при этом используется технология изготовления белых вин.
Классификация вин по содержанию сахара и спирта подразумевает их деление на столовые и креплённые.
Столовые вина бывают сухими (сахар до 0,3%, спирт — 9-14%), полусухими (сахар — до 0,5-3%, спирт — 9-12%) и полусладкими (сахар — до 3-8%, спирт — 9-12%,).
Креплёные вина бывают следующих видов: крепкие (сахар — до 1-14%, спирт — 17-20%), десертные полусладкие (сахар — до 5-12%, спирт — 14-16%), сладкие (сахар — до 14-20%, спирт — 15-17%), ликерные (сахар — до 21-35%, спирт — 12-17%), ароматизированные (сахар — до 6-16%, спирт — 16-18%). К крепленым винам относятся такие разновидности, как «Мадера», «Херес» и «Портвейн».
Также по содержанию сахара еще выделяют игристые вина, которые насыщают углекислым газом в процессе вторичного брожения. Самым известным в мире игристым вином является шампанское.
По способу изготовления выделяют такие виды вин: подслащенные, разбавление, спиртовые, шипучие, натуральные вина.
Подслащенные – для усиления вкуса в них добавляют сахар или мед, это десертные, ликерные и медовые вина.
Разбавленные – фруктовый сок разбавляется водой, это петио, ягодные и виноградные полувина.
Спиртовые – содержат чистый винный спирт, который повышает крепость напитка.
Шипучие – в состав добавляют углекислый газ (сидр и шампанское).
Натуральные – приготовлены только из сока, применения сторонних веществ не допускается.
Отдельно следует рассматривать высококачественные вина. Они производятся только в благоприятные для созревания винограда года из особых высококачественных сортов, которые произрастают в определенных географических регионах. В зависимости от срока выдержки и высококачественные вина делятся на выдержанные, марочные и коллекционные.
Выдержанные – перед разливом они обязательно выдерживаются в стационарных емкостях не менее 6 месяцев, начиная с 1 января следующего года.
Марочные – это вина высокого качества, которые выдерживаются перед разливом в бутылки не меньше 1,5 года для столовых видов, и не менее 2-х лет для десертных и крепких сортов.
Коллекционные – такие вина после выдержки в металлических емкостях или дубовых бочках разливают в бутылки и дополнительно выдерживают в условиях энотек не менее трех лет. Именно их считают самыми дорогими винами мира.
На этом классификацию вин можно считать оконченной. Мы рассмотрели все популярные виды этого незабываемого напитка. Теперь можете смело отправляться в магазин и начинать изучать весь ассортимент представленного там вина.