Каждый знает, что вкус спиртного сильно зависит от температуры, при которой его подают. Например, никому в голову не придет пить теплое пиво. Но когда дело касается виски, многие почему-то забивают о правильной температуре, а потом еще и жалуются, что напиток им совсем не понравился. Чтобы с вами такого не случилось, сейчас мы разберемся, какой должна быть температура виски.
Степень охлаждения напитка в первую очередь зависит от того, как вы пьете виски, разбавленным или нет. Если хотите ощутить всю гамму вкуса, тогда, безусловно, это спиртное нельзя разбавлять. Но так рекомендуется пить только качественные ирландские и шотландские сорта. В этом случае оптимальная температура подачи виски – 18-21 °C. Перегретый напиток будет сильно разить спиртом, а если начнете пить слишком холодный виски, то точно не почувствуете его вкуса.
В Америке принято разбавлять виски и пить его в составе разных коктейлей. Такой вариант больше всего любят женщины, поскольку в этом случае у них появляется возможность регулировать содержание алкоголя. Самой большой популярностью в США пользуется коктейль виски с колой, советую его попробовать. Кроме колы разбавить виски еще можно содовой, соком или даже обычной минеральной водой.
Температура подачи разбавленного виски не имеет особого значения, поскольку в коктейль можно добавить холодными другие ингредиенты (сок, колу и т.д.). Но бармены считают, что даже в этом случае лучше использовать слишком теплый виски, перегретый свыше 25 °C.
Совсем можно не заботиться о температуре спиртного, когда пьете виски со льдом. В этом случае для достижения нужной температуры можно просто положить больше льда. Но помните, что добавляя лед, вы сознательно отказываетесь от истинного вкуса виски, поскольку готовый напиток получается слишком холодным и в нём не чувствуется весь букет ароматов. Виски со льдом обычно употребляют только в тех случаях, когда желают достичь опьянения, а не насладиться вкусом.