Виски

Что входит в состав виски в разных странах мира

Что входит в состав виски в разных странах мира

По мере роста популярности виски, люди начинают интересоваться составом этого алкогольного напитка. Благодаря данной статье вы узнаете, из чего делают виски в разных странах мира, и как это сказывается на вкусе конечного продукта.

Основой состава шотландского виски (скотча) является ячмень, в ирландский вариант напитка кроме ячменного солода также добавляется рожь. Благодаря наличию большого количества крахмала в ячмене, виски на его основе бродит скорее, что упрощает технологию производства.

Считается, что за счет добавления ржи, ирландский виски немного мягче, чем традиционный шотландский скотч, но оба варианта напитка имеют своих сторонников и критиков, поэтому какой из них лучше определить невозможно.

В США и Канаде состав виски базируется на кукурузе, ржи и пшенице. Но технология производства в этих странах принципиально отличается от ирландского и шотландского метода. В Америке сначала принято варить зерно с добавлением сахара, и только потом полученной смеси дают перебродить. Поэтому аромат, вкус и длительность послевкусия американского и канадского напитка существенно отличается от самых распространенных видов виски.

В свою очередь японские мастера делают виски из проса, кукурузы и риса. Их технология производства идентична шотландской, поэтому вкус получаемого напитка похож на классический скотч.

В любом случае, в состав виски входит только два-три компонента – это хорошо очищенная, желательно родниковая вода, основа (ячмень, пшеница, рожь, кукуруза или рис), а также сахар (в американском варианте).

Как видите, выбор производителями сырья для виски зависит от того, какая культура есть в изобилии в каждой конкретной стране. Напиток на основе ячменя буде иметь суховатый вкус, на основе кукурузы – более мягкий, добавление ржи делает виски горьковатым.

Но конечный вкус во многом еще зависит от технологии производства, методов фильтрации и длительности выдерживания в бочках, поэтому даже виски, произведенный в одной стране, но разными винокурнями, будет иметь совершенно разные вкусовые качества.

Чтобы немного подкорректировать вкус, многие бармены рекомендуют пить виски с соком, добавление сока позволяет уменьшить крепость спиртного до подходящего для вас уровня.