Виски

Самые распространенные виды виски

Самые распространенные виды виски

Новичкам, которые хотят попробовать виски, поначалу бывает очень непросто разобраться в классификации этого алкогольного напитка. Поэтому сегодня мы разберем самые распространенные виды виски и расскажем о каждом из них. После прочтения этого материала, вы будете легко ориентироваться во всем разнообразии виски, которое можно встретить в наших магазинах.

В зависимости от сырья и способа приготовления выделяют следующие виды виски:

1. Солодовый виски (malt whisky) – этот напиток производят только из чистого ячменя, его не смешивают с другими зерновыми сортами, поэтому именно данный вид считается наиболее качественным и дорогим. В свою очередь солодовый виски подразделяется на:

односолодовый (single malt) – виски, произведенный одной винокурней, в некоторых случаях напиток получают путем смешивания сортов с разным сроком выдержки;

бочковый (blended malt, pure malt) – смесь солодового виски с разных винокурен, эти виды имеют различную крепость и насыщенность вкуса.

2. Зерновой виски (Grain whisky) – изготавливается из кукурузы или насоложенного ячменя, технологией его производства предусмотрена только одна перегонка. В чистом виде эти сорта виски обычно не продаются (их качество намного ниже, чем у солодовых), зерновые виды практически не имеют вкуса и аромата, в большинстве случаев они используются только для приготовления смешанных сортов виски.

В розничной продаже зерновой виски (single grain whisky) представлен лишь одной в мире маркой – «Choice Old Cameron Brig», которая продается в Шотландии. После дополнительной очистки зерновые сорта используются для приготовления джина и водки.

3. Купажированный (смешанный) виски (Blended whisky) – алкогольный напиток, получаемый путем смешивания солодовых и зерновых сортов. Этот вид виски является самым распространенным, его доля составляет примерно 90% от общего объема производства. Если в напитке преобладает солодовая часть (только в качественном виски), то на его этикетке будет присутствовать надпись «Deluxe».

4. Бурбон – американский вид виски, произведенный из кукурузы по специальной технологии. Его выдерживают в бочках, изготовленных из дуба и обожжённых внутри. Самой узнаваемой в мире маркой бурбона является «Jim Beam».

В зависимости от страны производства выделяют следующие виды виски:

1. Шотландский (скотч) – производится только на территории Шотландии в соответствии с жесткими требованиями местного законодательства. Самыми известными винокурнями этой страны являются «Highland Park», «Macallan», «Lagavulin».

2. Ирландский виски – от всех других видов отличается характерным стойким ароматом и отсутствием привкуса дыма, который есть во многих марках шотландского виски. Самыми известными ирландскими винокурнями являются: «Bushmills», «Midleton» и «Cooley».

3. Американский виски – производятся изо ржи или кукурузы с добавлением небольшого количества ячменя. Этот вид виски отличается горьковатым вкусом, что способствует появлению аппетита. Уникальная технология его производства обеспечивает последовательность брожения и предохраняет от попадания диких дрожжей, что благоприятно влияет на вкус напитка.

4. Канадский виски – производятся преимущественно изо ржи, но по вкусу сильно отличаются от американских сортов. На этикетке этих напитков можно встретить надпись «RYE». По закону, все сорта канадского виски выдерживаются минимум три года.

5. Японский виски – по технологии производства и вкусу очень напоминает шотландские сорта, но произведенное в Японии виски не имеет привкуса торфа. Японский виски преимущественно реализуется в азиатских странах.

Это самые распространенные виды виски, теперь, смотря на этикетку, вы не будете путаться в разновидностях этого напитка и подберете тот, который удовлетворит ваши требования к алкоголю.