Профессиональные дегустаторы считают, что закусывать виски нельзя, поскольку его сложный вкус не сочетается с едой. Но с другой стороны, сложно представить нашего человека, пьющего спиртные напитки без закуски. Если к вам придут гости, вы же не выставите бутылку виски на пустой стол, ведь тогда о вас плохо подумают. Поэтому сейчас мы разберемся с тем, чем лучше закусывать виски русским людям. Пусть шотландцы чтят свои традиции, а мы будет придерживаться своих ритуалов употребления алкоголя.
Первыми начали закусывать виски ирландцы. Они, в отличие от шотландцев, не считают это кощунством, поэтому употребляют свой национальный спиртной напиток с устрицами, сёмгой, копчёным лососем, запеченным мясом и даже дичью. По их мнению, лучше пить виски с закуской, чем разбавлять его другими напитками, портящими вкус еще больше.
Опытные кулинары считают, что нужно подбирать закуску к виски, исходя из сорта самого напитка. Очень сложно найти блюда, подходящие к любому сорту, поэтому советуем придерживаться следующих рекомендаций:
виски с думным или фруктовым ароматом и острым вкусом (марки White Horse Fine Old, William Grant’s The Family Reserve, Passport Scotch, Teacher’s Highland Cream) можно закусывать дичью и говяжьим языком. Эти блюда также хорошо сочетаются с односолодовыми виски из Шотландии;
мягкие сорта (марки Famous Grouse Blend, Jameson, Glen Grant, Teacher’s) лучше закусывать копченой рыбой;
к виски с травяным ароматом (марки Jameson, Ballantines Finest, Glenmorangie) подают любые морепродукты;
сорта, имеющие дымно-торфяной аромат (марки Johnnie Walker Red Label, Famous Grouse, Dewar`s White Label), можно закусывать хорошо прожаренной говядиной или бараниной.
В Америке традиции немного другие, там не только принято разбавлять виски с колой, но и закусывать этот спиртной напиток разными десертами, например, шоколадом или фруктами. Но у нас такая закуска к крепким алкогольным напиткам (у виски крепость 40-60%) вряд ли станет популярной.
Поэтому, если вам позвонили друзья или родственники, и сказали, что скоро придут с бутылочкой виски (вы ничего не знаете о сорте и марке этого напитка), то в качестве закуски можете смело ставить на стол те блюда, которые нравятся вам и вашим гостям.
Не стоит переживать, что ваша закуска к виски будет не такой, как в Ирландии или США, ведь мы русские, у нас свои гастрономические предпочтения, которых и следует придерживаться. Свинина, картофельное пюре, салаты и другие блюда в сочетании с виски точно не могут испортить нам праздник и радость общения с дорогими людьми.