Каждый, кто интересуется алкогольными напитками, хотя бы раз в жизни слышал об односолодовом виски, возможно, многие даже пробовали его. Но не так много людей могут дать вам исщипывающую информацию об этом виде спиртного. Прочитав данный материал, вы узнаете, что собой являет однололодовый виски, где его производят, а также об известных марках этого алкогольного напитка.
Односолодовый виски (single malt whisky) – это разновидность виски крепостью 40-43%, которая производится и разливается по бутылкам только на одной винокурне. Напиток изготовляют из воды и ячменного солода, без применения других компонентов и зерновых культур.
По классическому рецепту дистилляция этого алкогольного напитка осуществляется два раза в специальных медных перегонных кубах. Только несколько винокурен Шотландии на законодательном уровне имеют право на тройную дистилляцию односолодового виски.
Согласно установленным правилам, этот вид виски подлежит продажи после трех лет выдержки. Но производители обычно выдерживают однолосодовый шотландский скотч от 8 до 15 лет. За это время формируется неповторимый букет, который делает напиток каждой винокурни индивидуальным и неповторимым.
Для получения односолодового виски, производитель обычно смешивает несколько разных сортов произведенного виски с различной выдержкой и крепостью. При этом на бутылке указывается срок выдержки самого молодого сорта.
Односолодовый виски появился в Шотландии примерно в конце XVIII века, с тех пор он завоевал популярность во всем мире. Вкус напитка в первую очередь зависит от региона его производства. В Шотландии этот вид виски производят в таких регионах:
1. Speyside – в этой местности протекает река Спей, обеспечивающая винокурни достаточным количеством кристально чистой воды, необходимой для производства. Поэтому в данном регионе Шотландии больше всего винокурен, производящих односолодовй виски. Самые известные марки этого региона: «Speyside», «Drumguish», «Great Glen», «Glentromie», «Glenross», «Scottish Prince», «The Dirk» и «Private Cellar».
2. Highlands – горная местность, где производится односолодовый скотч таких марок: «Dalmore», «Glenmorangie», «Oban», «Glen-doyne» и «Glendronach». Причем марка «Oban» выпускается с 1794 года и считается одной из старейших в стране.
3. Lowlends – именно на этих шотландских низменностях односолодовый виски дистиллируют три раза. В результате тройной дистилляции напиток становится более мягким, чем обычные сорта, также снижается его крепость. Самыми популярными марками этого региона являются «Ladyburn», «Rosenbank», «Auchentosham» и «Littlemill».
4. Островная часть Шотландии – здесь также производятся многие известные марки односолодового виски. Среди них: «Laphroaig», «Arran», «Talisker», «Highland Park», «Scapa», «Tober-mory» и «Isle of Jura». Отличительной особенностью произведенных в этой местности напитков является запах моря и торфа. Их покупают настоящие ценители спиртного.
Следует заметить, что односолодовый виски производится не только в Шотландии. Например, его также изготавливают во Франции и Японии, но эти напитки продаются на местных рынках, поэтому в наших магазинах их вряд ли можно найти.
Вывод: если хотите попробовать настоящий односолодовый виски, тогда выбирайте марки, произведенные в Шотландии, это гарантия качества и правильного вкуса этого спиртного напитка.