Виски

Как правильно пить виски: советы специалистов

Как правильно пить виски: советы специалистов

Мало кто знает, что культуру потребления виски формируют голливудские фильмы, в которых этот напиток смешивают с колой, содовой или льдом. С телевизионных экранов эти методы «перекочевали» в бары, рестораны и наши дома. Многие считают, что именно так стоит пить виски. Но на самом деле культура потребления этого спиртного напитка немного другая. Поэтому сегодня мы будем говорить о том, как правильно пить виски, чтобы получить от его дегустации истинное наслаждение.

В принципе, ничего плохого в разбавлении виски содовой или колой нет. Именно так употребляют этот алкогольный напиток в Америке, там во всех заведениях вам в первую очередь предложат виски содовой или с колой. Со льдом отдельная история – дело в том, что лед практически полностью блокирует аромат напитка, поэтому виски со льдом пьют в тех случаях, когда хотят достичь только опьянения, а не насладится самым процессом дегустации.

Профессионалы советуют разбавлять только виски невысокого качества. Хороший же напиток следует пить в чистом виде, придерживаясь следующих правил.

Обстановка. Пить виски лучше всего дома с близкими людьми. При этом рекомендуется выключить телевизор и зашторить окна. Еще стоит включить спокойную музыку и расслабится, забыв о повседневных проблемах. Это позволит сосредоточиться на вкусе самого напитка. Поскольку виски содержит значительное количество спирта (40-60%), его принято пить во второй половине дня или вообще вечером.

Температура. Купленный виски следует охладить до температуры 18 до 20°С. Более теплый напиток будет иметь сильный запах спирта, ну а при температуре ниже 18 °С, вы не почувствуете аромата даже самого качественного виски.

стакан для виски

Стаканы. В отношении вопроса из чего следует пить виски, мнения экспертов расходятся. Одни дегустаторы считают, что виски правильно пить из специальных стаканов, которые называются «тублерс». Это низкие стаканы с широким толстым дном. Другие специалисты рекомендую использовать бокалы для вина, поскольку они лучше передают аромат напитка. Конкретное решение зависит от индивидуальных предпочтений человека.

Подача на стол. Охлаждённую бутылку виски вытирают полотенцем и подают на стол. При этом на самом столе не должно быть цветов или других источников сильного запаха, которые будут перебивать аромат самого виски.

В мужской компании разливать напиток может хозяин или каждый гость будет наливать себе виски сам. Если в обществе есть дамы, тогда их бокалы наполняет мужчина. В любом случае, наполнять бокал или фужер нужно не более чем на треть.

Процесс распития. Чтобы почувствовать всю гамму вкуса, виски пьют небольшими глотками. При этом напиток можно немного подержать во рту, тогда будет ощущаться приятное послевкусие. Многие привыкли разбавлять виски минеральной водой, поэтому рекомендовано поставить на стол бутылку с минералкой. Обычно виски не закусывают, но если вы пьете его в больших количествах, то подумать о закуске всё-таки стоит. Лучше всего в качестве закуски подходят фрукты.

Хотя по классическим канонам виски принято пить неразбавленным или немного добавлять в него минеральной воды, но лучше предоставить гостям возможность самостоятельно решить для себя вопрос культуры распития виски. Поэтому на стол кроме воды рекомендовано поставить содовую, колу и лед. Тогда никто не останется в обиде.

Главное помнить, что процесс распития виски должен приносить удовольствие и способствовать душевной атмосфере в компании. А пить этот напиток разбавленным или нет, – это уже дело привычки и вкуса.