На первый взгляд кажется бессмысленным разбавлять коньяк соками, ведь вкус этого благородного напитка формируется годами. Но после того как Морис Ришар Хеннесси (владелец одноименной марки) признался, что любит смешивать коньяк с апельсиновым соком, многие ценители напитка начали экспериментировать. Сегодня мы поговорим о наиболее удачных сочетаниях коньяка с соками.
По мнению Ришар Хеннесси хороший коньяк является такой субстанцией, которую нельзя испортить в принципе, а добавление сока только делает напиток менее крепким и привносит в его вкус новые нотки. В свою очередь низкая крепость расширяет аудиторию любителей коньяка, поскольку слабоалкогольные напитки больше нравятся женщинам и молодежи.
Не будем спорить с великим французом. Лучше разберемся, с какими соками пьют коньяк. Путем экспериментов было установлено, что для сочетания с коньяком подходят следующие виды соков:
вишневый;
апельсиновый;
лимонный;
яблочный;
гранатовый;
виноградный.
Фактически у нас получатся простые коктейли, состоящие только из двух ингредиентов: коньяка и сока. Их очень просто делать в домашних условиях. Никаких особых рецептов здесь нет. Обычно еще добавляются кубики льда, но это уже на любителя, если хотите получить прохлаждающий напиток.
Пьют такие коктейли с высоких бокалов (хайболов) через трубочку. Еще их можно украсить. Например, положить в стакан с коньяком и вишнёвым соком одну вишенку. Если добавляете лимонный сок, тогда не лишней будет долька лимона.
Рекомендуемые пропорции 1:3 или 1:4, то есть к одной части коньяка добавляется три или четыре части выбранного сока. Получается в меру крепкий лонгдринк – коктейль большого объёма (140-400 мл), одну порцию которого можно пить весь вечер.
Если вам понравились данные коктейли, тогда советую обратить внимание на рецепт коньяка с колой, который мы обсуждали в одном из прошлых материалов. Это сочетание тоже пользуется популярностью на Западе, где пепси и кока кола считаются культовыми газировками.