Ликеры можно назвать самыми разнообразными алкогольными напитками, их ассортимент исчисляется тысячами единиц, а рецептура уникальна у каждого производителя. Сегодня мы поговорим о классификации и составе ликеров разных марок. Эти знания помогут вам сориентироваться при выборе напитка и купить наиболее подходящий, который будет соответствовать вкусовым предпочтениям.
Согласно международным стандартам ликером можно называть спиртной напиток крепостью не менее 15%, производимый одним из следующих способов:
дистилляция растительных ингредиентов с последующим их смешиванием с водой и спиртом;
вымачивание (мацерация) растительных ингредиентов;
комбинация вышеупомянутых способов.
При первом методе производства ягоды, фрукты, травы и другие компоненты ликера некоторое время вымачиваются в чистом спирте, а затем дистиллируются с помощью специального перегонного аппарата. Для снижения крепости в напиток добавляется вода и сахар.
Второй метод производства подразумевает вымачивание основы ликера в течение нескольких месяцев с последующей фильтрацией и добавлением в напиток других ингредиентов, предусмотренных рецептурой.
Состав ликера
У каждого производителя имеется свой уникальный состав ликера, который отличает его торговую марку от остальных, однако можно выделить базовые компоненты, присутствующие в каждом напитке. Они следующие:
алкогольная основа – в большинстве случаев применяется бренди (спирт, полученный из фруктового сока), но в некоторых видах ликеров может использоваться спирт из злаковых культур;
фруктовый экстракт – именно он создает базовый вкус, для получения экстракта подходят практически все фрукты, поэтому ассортимент ликеров необычайно широк, также существуют варианты напитков, где фруктовый экстракт не используется вовсе, например, яичный ликер;
ароматизаторы – предают ликеру неповторимый аромат, эту роль выполняют травы, специи, корни растений или их синтетические заменители, в некоторые видах напитка также встречаются лекарственные травы, но на данный момент это редкость;
другие компоненты – предают напитку вкусовой оттенок или полностью формируют его вкус, в ликеры может добавляться какао, яичный желток, чай, кофе, сливки, ваниль и т.д.;
дистиллированная вода – используется для регулировки крепости и консистенции;
подсластители – в состав обязательно добавляется сахар, чистая глюкоза или мед.
Виды ликеров
Из-за широкого разнообразия классифицировать ликеры крайне сложно. В зависимости от крепости и содержания сахара выделяют следующие виды ликеров:
Крепкие (35-45 оборотов спирта, 32-50% сахара) – в чистом виде пьются небольшими глотками из маленьких рюмок, также их добавляют в чай и кофе, известными представителями крепких ликеров являются такие марки, как Бенедиктин, Куантро, Самбука, Береховка, Вана Таллин.
Десертные (25-30% спирта, содержание сахара до 50%) – отличаются ярко выраженным ароматом, подаются в конце ужина вместе со сладкими блюдами (мороженое, шоколад, фрукты). К десертным ликерам относятся: Амаретто, Шамбор, Адвокат, Кюрасао.
Ликеры-Кремы (спирт 15-28%, сахар – 50-60%) – из-за высокого содержания сахара этот вид ликеров имеет специфический приторный вкус и нравится далеко не всем. Кремовые ликеры принято пить вместе со льдом из бокалов для виски. Они представлены марками Бейлис, Шериданс, Милвуд. Считается, что ликеры-кремы подходят для романтического вечера, также их часто добавляют в состав различных коктейлей.
Существует еще одна классификация, где за основу берется главный ингредиент, образующий вкус. По данному признаку можно выделить такие виды ликеров: апельсиновый, малиновый, яблочный, мятный кофейный, яичный и т.д.