Коньяк

Технология приготовления наливки из слив

Технология приготовления наливки из слив

Наливка из сливы готовится относительно просто, однако при этом она обладает изумительным ароматом и вкусом, особенно, если использовать сладкие спелые плоды. Её считают одним из лучших алкогольных напитков, сделанных в домашних условиях. Сейчас я расскажу вам о лучших рецептах такой наливки. В одном из вариантов мы будем использовать водку, в другом – нет.

Для наливки подходят практически любые сорта слив, но предпочтительней использовать плоды венгерки, ренклода, мирабель, канадской или яичной сливы. Главное условие – все плоды должны быть спелыми и без признаков порчи. Поэтому перед приготовлением их следует тщательно перебрать. Даже одна плохая слива впоследствии может испортить вкус напитка.

Еще один важный нюанс, готовить наливку с косточками или без них. Считается, что косточки сливы ядовиты, поскольку содержат в своем составе цианид и синильную кислоту. Но концентрация этих веществ настолько мала, что отравиться ими практически невозможно. Однако здесь выбор за вами, можно предварительно извлечь косточки, чтобы обезопасить себя. Вкус напитка от этого не пострадает.

Сливовая наливка с водкой

В этом случае нам понадобятся следующие ингредиенты:

плоды сливы;

сахар-песок;

водка.

Приготовление:

1. Сложить сливы в стеклянный бутыль или банку, затем залить их водкой по самое горлышко.

2. Плотно закупорить емкость и поставить её в прохладное темное место на 40-50 дней для выдерживания.

3. Настоянную на сливах водку перелить в другую бутыль, а сами сливы засыпать сахаром, закрыть банку и оставить на 15 дней в темном месте.

4. Смешать полученный на предыдущем этапе сок с водкой, настоянной на сливах.

5. Профильтровать напиток через марлю или другой фильтр, разлить в бутылки и плотно их закупорить.

6. Перед употреблением наливка из слив должна выдерживаться в прохладном месте в течение 6-8 месяцев, за это время она приобретет свой настоящий вкус.

Наливка из слив без водки

В этом случае нам придется положиться только на естественно брожение, фактически мы будем готовить не наливку, а сливовое вино, только технология будет немного проще, чем в прошлый раз.

Ингредиенты:

очищенная слива – 6 кг;

вода – 3 стакана;

сахар – 2,8 кг.

Приготовление:

1. Разрезать сливы пополам и извлечь из них косточки.

2. Положить плоды в стеклянную емкость, добавить туда сахар и воду.

3. Завязать горлышко марлей и поставить емкость на 2-4 дня в тёплое место.

4. При первых признаках брожения (на поверхности сусла появляются пузырьки и пена) на бутыль следует установить водяной затвор или медицинскую перчатку с дыркой в одном из пальцев.

5. Выдерживать напиток в течение 20-30 дней, пока не закончиться брожение.

6. Профильтровать сусло через марлю и вату. Мезгу на дне отжать руками, а полученную жидкость еще раз пропустить через ватный фильтр и смешать с остальным напитком.

7. Полученную домашнюю наливку из слив разлить в бутылки, которые впоследствии плотно закупорить.

8. Через 2-3 месяца выдерживания в прохладном темном месте напиток уже можно пробовать.

Оставшиеся после производства наливки сливы вовсе необязательно выбрасывать. Во-первых, их можно высушить и употреблять в качестве десерта (из-за содержания в мякоти остатков спирта это лакомство не рекомендуется давать детям). Во-вторых, из сливовой мезги получается отличная брага для самогона.

Наливка из сливы, приготовленная по приведенным выше рецептам, может храниться при температуре 1-5 °C в течение нескольких лет. При этом важно чтобы бутылка оставалась плотно закупоренной. Открытую наливку лучше выпивать сразу.