В вопросе дегустации виски большое внимание уделяется правильному выбору бокала, который должен раскрыть аромат и вкус напитка. Сегодня мы рассмотрим 4 вида стаканов для виски, используемых профессионалами и просто любителями этого спиртного. С их помощью можно продегустировать практически любой сорт виски, уловив все оттенки запаха и вкуса.
Стаканы для виски бывают следующих видов:
1). Тумблер (tumbler) – бокал емкостью 200 мл с прямыми стенками и толстым дном. Благодаря своей высокой прочности часто используется в барах и ресторанах для подачи алкогольных коктейлей и виски в чистом виде. В Америке фужеры этого типа еще называют хайбол (highball).
Эксперты рекомендуют использовать тумблер только для дегустации простых сортов виски, поскольку геометрическая форма этих бокалов не позволяет уловить нотки более утонченных напитков с длительной выдержкой. Бокал типа хайбол отлично подходит для подачи виски со льдом или коктейлей на его основе, например, коктейль виски с содовой, но на этом его возможности исчерпываются.
2). Рокс (rocks) – стаканы для виски емкостью 250 мл, используемые барменами, которым важна высокая скорость работы. Рокс часто называют упрощенным вариантом тумблера, поскольку он тоже имеет толстое дно и прямые стенки.
Бокалы типа рокс подходят для подачи виски со льдом и простых напитков без утонченного ароматического букета. Фактически для пьющего нет разницы между тумблером и роксом. Но именно стакан типа рокс удобнее для барменов, поскольку в него можно быстрее добавить лед и налить порцию напитка. Стакан этого типа будет отличным выбором для употребления недорогих купажированных сортов виски, подающихся в большинстве баров.
Также существует мнение, что именно рокс идеально подходит для распития бурбона (американского виски, сделанного на основе кукурузы), который имеет специфический аромат.
3. Рюмка (английский вариант названия shot glass) – раньше считалась посудой для подачи водки, но теперь активно используется и в культуре употребления виски. Объём 40-50 мл позволяет принять всю порцию за один раз.
Понятно, что продегустировать сложный напиток с помощью рюмки не получится, она идеально подходит для тех, кто любит пить виски в чистом виде, не обращая внимания на ароматическую составляющую. Для зерновых сортов рюмка считается наилучшим выбором, поскольку она позволяет сосредоточиться на вкусе напитка, а не на его запахе.
4. Тюльпан (tulip) – вид бокала для виски объемом 100-140 мл, использующийся для дегустации практически любых сортов среднего и премиум сегментов. Геометрическая форма тюльпана с расширенным основанием и зауженным верхом позволяет уловить малейшие нотки в запахе напитка.
Раньше фужер этого типа считался профессиональным, его было сложно найти в продаже. Но теперь тюльпаны продаются повсеместно, они используются для распития любых видов элитного алкоголя, начиная от вина и заканчивая коньяком.
Бокал вида тюльпан идеально подходит для дегустации самых дорогих виски односолодовых сортов, также в нем отлично раскрывают свой вкус напитки второго эшелона. А вот для дешевых виски с небольшим сроком выдержки лучше использовать другие фужеры, поскольку разложенный на составляющие запах простых сортов в бокале тюльпан может вас неприятно удивить.
Конечно, в идеале настоящий ценитель должен иметь все 4 типа бокалов и использовать каждый из них по мере необходимости. Для этого достаточно приобрести набор стаканов для виски более-менее известного производителя. На данный момент хорошо зарекомендовали себя стекольные мастера из Богемии (Чехия), на слуху также названия таких брендов, как Villeroy & Boch, Glencairn, Wilson & Morgan, Riedel.
Еще один неплохой вариант – купить стаканы для виски непосредственно у вашего любимого производителя этого напитка. Правда, могут возникнуть проблемы с доставкой, но потраченные усилия будут оправданы тем удовольствием, с которым вы будете пить свой любимый сорт виски из фирменного стакана.