Мало кто знает, что из терна можно приготовить прекрасное домашнее вино, которое порадует вас своим оригинальным вкусом. Процесс производства этого напитка очень простой, нужно только запастись достаточным количеством плодов. В этой статье мы научимся готовить дома вино из терна по одному из лучших рецептов.
В ягодах терна содержится 2,5-11% сахара, около 2,4% кислот и 1,3% полезных дубильных веществ, химический состав вина из плодов терна близок к виноградным сортам, поэтому польза от этого напитка будет не меньшей.
Основная сложность в приготовлении домашнего вина из терна состоит в том, что плоды этого кустарника плохо отдают сок. Их сначала придется нагревать, только в такой способ мы сможем получить достаточное количество сока.
Согласно рецепту, нам понадобятся такие ингредиенты: 2,5 кг плодов терна, 1 л води, 1,5 кг сахара и дрожжи. Также следует помнить, что для домашнего вина нужно собирать только зрелые ягоды, в противном случае напиток получиться очень кислым.
Технология приготовления вина из терна следующая:
1. Вначале готовят сахарный сироп. Для этого в емкости смешивают сахар и воду, далее смесь ставят на медленный огонь и начинают варить. В процессе варения будет появляться белая пена, которою следует периодически снимать. Сахарный сироп считается приготовленным, когда белая пена больше не появляется на поверхности. Тогда смесь снимают с огня и дают ей остыть.
2. Плоды вместе с косточками промывают проточной водой, кладут в кастрюлю, заливают кипятком и немного проваривают на небольшом огне. Когда кожура терна начинает трескаться, кастрюлю снимают с огня.
3. После того, как проваренные плоды остынут, эту массу выливают в бутыль для брожения. Затем добавляют забродившие дрожжи и третью часть приготовленного сахарного сиропа. Все ингредиенты тщательно размешивают, а сам бутыль плотно закрывают водяным затвором, схема которого изображена на рисунке.
водяной затвор для домашнего вина
В таком состоянии он должен простоять одну неделю. По истечении этого срока следует добавить оставшиеся две трети сиропа, тщательно перемешать и опять закрыть бутыль водяным затвором, схема которого изображена на рисунке.
4. После того, как брожение прекратится (плоды терна опустятся на дно и перестанут выделяться пузырьки углекислого газа), всё содержимое бутыли следует процедить и перелить в другую емкость. Напиток ставят на брожение еще на одну неделю. После этого домашнее вино из терна можно считать готовым. На заключительном этапе его фильтруют и разливают по бутылкам.
Если вы всё сделали правильно, то у вас должно получиться десертное вино ликерного типа, имеющее прозрачный красный цвет. Также можно использовать приготовленное терновое сусло для купажирования (смешивания) разных домашних вин, например, вишневого, виноградного и тернового. В такой способ виноделы-любители получают прекрасное домашнее вино с оригинальным вкусом.
Теперь вы знаете рецепт вина из терна и можете самостоятельно приготовить этот напиток в домашних условиях. Когда плоды начнут созревать, советую вам вспомнить о данном рецепте, вы получите отменное высококачественно натуральное вино.