Вино

Домашнее вино из терна – лучший рецепт напитка

Домашнее вино из терна – лучший рецепт напитка

Мало кто знает, что из терна можно приготовить прекрасное домашнее вино, которое порадует вас своим оригинальным вкусом. Процесс производства этого напитка очень простой, нужно только запастись достаточным количеством плодов. В этой статье мы научимся готовить дома вино из терна по одному из лучших рецептов.

В ягодах терна содержится 2,5-11% сахара, около 2,4% кислот и 1,3% полезных дубильных веществ, химический состав вина из плодов терна близок к виноградным сортам, поэтому польза от этого напитка будет не меньшей.

Основная сложность в приготовлении домашнего вина из терна состоит в том, что плоды этого кустарника плохо отдают сок. Их сначала придется нагревать, только в такой способ мы сможем получить достаточное количество сока.

Согласно рецепту, нам понадобятся такие ингредиенты: 2,5 кг плодов терна, 1 л води, 1,5 кг сахара и дрожжи. Также следует помнить, что для домашнего вина нужно собирать только зрелые ягоды, в противном случае напиток получиться очень кислым.

Технология приготовления вина из терна следующая:

1. Вначале готовят сахарный сироп. Для этого в емкости смешивают сахар и воду, далее смесь ставят на медленный огонь и начинают варить. В процессе варения будет появляться белая пена, которою следует периодически снимать. Сахарный сироп считается приготовленным, когда белая пена больше не появляется на поверхности. Тогда смесь снимают с огня и дают ей остыть.

2. Плоды вместе с косточками промывают проточной водой, кладут в кастрюлю, заливают кипятком и немного проваривают на небольшом огне. Когда кожура терна начинает трескаться, кастрюлю снимают с огня.

3. После того, как проваренные плоды остынут, эту массу выливают в бутыль для брожения. Затем добавляют забродившие дрожжи и третью часть приготовленного сахарного сиропа. Все ингредиенты тщательно размешивают, а сам бутыль плотно закрывают водяным затвором, схема которого изображена на рисунке.

Домашнее вино из терна – лучший рецепт напитка

водяной затвор для домашнего вина

В таком состоянии он должен простоять одну неделю. По истечении этого срока следует добавить оставшиеся две трети сиропа, тщательно перемешать и опять закрыть бутыль водяным затвором, схема которого изображена на рисунке.

4. После того, как брожение прекратится (плоды терна опустятся на дно и перестанут выделяться пузырьки углекислого газа), всё содержимое бутыли следует процедить и перелить в другую емкость. Напиток ставят на брожение еще на одну неделю. После этого домашнее вино из терна можно считать готовым. На заключительном этапе его фильтруют и разливают по бутылкам.

Если вы всё сделали правильно, то у вас должно получиться десертное вино ликерного типа, имеющее прозрачный красный цвет. Также можно использовать приготовленное терновое сусло для купажирования (смешивания) разных домашних вин, например, вишневого, виноградного и тернового. В такой способ виноделы-любители получают прекрасное домашнее вино с оригинальным вкусом.

Теперь вы знаете рецепт вина из терна и можете самостоятельно приготовить этот напиток в домашних условиях. Когда плоды начнут созревать, советую вам вспомнить о данном рецепте, вы получите отменное высококачественно натуральное вино.