Утолить жажду в летнюю пору помогает хороший освежающий коктейль. Именно таким является кубинский Мохито, особенно, если в него добавить спрайт. Не всем нравится алкогольный вариант, поэтому я отдельно рассказу, как приготовить безалкогольный Мохито со спрайтом в домашних условиях. При наличии нужных ингредиентов весь процесс займет не более 5 минут на одну порцию.
В оригинальном варианте этого коктейля спрайт не используется, вместо него добавляется содовая. Об этом я упоминал, когда мы разбирали классический рецепт Мохито. По всем другим показателям технология приготовления обеих вариантов напитка практически идентична.
Чтобы сделать Мохито со спрайтом, мы будем использовать такие ингредиенты:
ром (только в алкогольном варианте);
свежая мята;
лайм;
тростниковый сахар;
газировка спрайт;
дробленый лед.
Пропорции зависят от рецепта, они будут указаны ниже. Теоретически вместо тростникового сахара можно взять обычный, а лайм заменить лимоном, особых отличий во вкусе вы не заметите, но всё же лучше использовать традиционные ингредиенты, принесшие напитку мировую славу.
Рецепт алкогольного Мохито со спрайтом
1. Положить в высокий бокал 10-15 листиков мяты, и аккуратно размять их, чтобы мята пустила сок.
2. Добавить 1-2 ложки сахара, а затем выдавить в бокал сок с одной половинки лайма. Другую половинку разрезать на 4 дольки и тоже положить в бокал.
3. Засыпать бокал доверху дробленым льдом, чем меньше будут кусочки, тем лучше. Проще всего в домашних условиях дробить лед, завернув кубики в полотенце и постучав по них скалкой.
4. Добавить 40 грамм золотистого рома (советую использовать Havana club или Bacardi) и 80 грамм спрайта.
5. Аккуратно перемешать напиток ложкой, чтобы мята и ломтики лайма равномерно распределись по всему бокалу.
6. Коктейль готов, если есть желание, его можно сверху украсить несколькими листиками мяты или ломтиком лайма.
О том, как правильно пить Мохито я рассказывал в одной из предыдущих статей, посвященных этому великолепному коктейлю. Там даны основные рекомендации.
Безалкогольный Мохито со спрайтом
Этот вариант подойдет для тех, кому в силу разных обстоятельств нельзя пить спиртное, а попробовать коктейль хочется. Вкус немного изменится, но освежающий эффект всё равно останется. Есть люди, которым Мохито со спрайтом и без рома нравится даже больше, чем классический рецепт. Технология приготовления следующая:
1. Лайм порезать мелкими кусочками, а мяту (10-15 листиков) размять руками до появления характерного запаха.
2. Добавить кусочки лайма и мяту в бокал, далее засыпать туда 10 г сахара.
3. Содержимое бокала следует тщательно перемешивать до тех пор, пока сахар не растворится в соке.
4. Добавить 400 мл спрайта и засыпать бокал колотым льдом.
Наутро от этого коктейля у вас точно не будет болеть голова, вне зависимости от количества выпитого.