Коньяк

Приготовление коктейля Маргарита

Приготовление коктейля Маргарита

Уже прошло более шестидесяти лет с тех пор, как посетители мексиканских баров впервые попробовали коктейль Маргарита, сделанный местным барменом. Теперь его готовят во всех уголках нашей планеты. Благодаря своему простому составу и отменному вкусу этот коктейль считается одним из самых популярных. Сегодня мы поговорим о приготовлении Маргариты в домашних условиях.

Историческая справка: исследователи полагают, что алкогольный коктейль Маргарита появился в 1936-1948 годах в одном из питейных заведений Южной Америки. Установить автора рецепта уже не представляется возможным. Версия о мексиканском происхождении базируется только на том факте, что входящая в состав Маргариты текила наиболее распространена именно в Мексике. Других доказательств пока никто не предоставил.

Историки единодушны лишь в одном – коктейль назван в честь женщины с именем Маргарита. Но вот, кем она была, местной знаменитостью или любимой женщиной автора напитка, осталось неизвестным.

Я даже не стал публиковать разные версии происхождения этого коктейля (их более 10), поскольку ни одна из них не подтверждается фактами.

Состав Маргариты

В оригинальном варианте смешиваются только четыре ингредиента:

текила;

апельсиновый ликер;

сок лайма;

кубики льда.

В последнее время некоторые бармены предлагают добавлять соль, так как именно с ней принято пить текилу в чистом виде. Однако я сторонник классического сочетания, которое проверено годами. Соль рекомендую использовать только для украшения краев бокала, тогда сам напиток смотрится очень эффектно.

Рецепт коктейля Маргарита

Прежде чем перейти к рецепту, нужно разобраться с пропорциями. Проблема в том, что единого мнения здесь нет. Международная ассоциация барменов (IBA) предлагает смешивать ингредиенты в пропорции 7:4:3 (семь частей текилы, четыре апельсинового ликера и три части сока лайма). Однако исторически более правильно использовать пропорцию 2:1:2.

Мы воспользуемся вторым вариантом, который позволяет получить более сбалансированный вкус, где не ощущаются отдельные компоненты коктейля.

Технология приготовления Маргариты в домашних условиях следующая:

1. Смешать в шейкере со льдом 40 мл серебряной текилы, 20 мл апельсинового ликера (рекомендую Cointreau), 40 мл сока лайма (можно заменить лимонным).

2. Смочить края бокала в воде и опустить его в тарелку с крупной солью. Встряхнуть лишнюю соль, чтобы на бокале остался только тоненький ободок (см. рисунок).

3. Перелить содержимое шейкера в бокал. Для украшения можно добавить дольку лимона.

Пить коктейль Маргарита рекомендуется небольшими глотками, предварительно подержав его во рту несколько секунд, тогда он согреется и оставит длительное послевкусие. Также можно пить через соломинку. Следящим за своей фигурой людям сообщаю, что в калорийность Маргариты составляет 280 калорий.