Коньяк

С чем пить ром: обзор напитков и блюд

С чем пить ром: обзор напитков и блюд

Благодаря своей связи с пиратами, ром стал одним из самых узнаваемых алкогольных напитков в мире. Но за много лет единая культура его употребления так и не была выработана. Существует множество мнений о наиболее подходящей закуске к рому и его сочетании с другими напитками. Мы решили проанализировать эту проблему, исходя из наших национальных традиций. Сейчас вы узнаете, что рекомендует пить с ромом редакция «АлкоФан».

Подавать ром принято со льдом в бокалах с толстыми дном и стенками, его можно употреблять несколькими способами:

1. Без закуски. Этот метод подходит для настоящих ценителей, также он требует высокого качества напитка. Если вы решили попробовать истинный вкус рома, тогда советуем покупать золотые (янтарные) или темные его виды. Именно они обладают ярко выраженным ароматом и вкусом.

Также особое внимание следует обращать на марку напитка, она должна быть известной, это гарантия высокого качества. Отлично подойдут такие бренды, как «Bacardi» (Бакарди), «Captain Morgan» (Капитан Морган) и «Havana Club» (Гавана Клаб).

Следует помнить, что крепость рома составляет от 35 до 70 градусов, поэтому пить его в больших количествах без закуски не рекомендуется. Чтобы не испортить вкус, можно после каждого глотка заедать ром кусочком хлеба.

2. С закуской. Так как ром считается морским напитком, то лучшей закуской к нему считаются морепродукты. На стол можно подавать любую рыбу (кроме селедки), икру и креветки.

Также все виды рома (белые, золотые и темные) хорошо сочетаются с мясными блюдами, например, нежирным жареным мясом и колбасами. Еще можно приготовить бутерброды с сыром и зеленью. Первые блюда обычно не подают вместе с ромом.

Темный ром предпочтительнее закусывать фруктами – ананасами, апельсинами, лимонами, дынями или яблоками. Он хорошо сочетается с выкуриванием сигар.

Любители коньяков предпочитают пить ром со сладкими закусками – шоколадом, тортами и конфетами. В этом случае рекомендуем покупать золотые сорта рома, они наилучше сочетаются со сладостями.

3. В составе коктейлей. Для этих целей подходит светлый ром среднего и высокого качества. Самыми известными коктейлями на ромовой основе являются мохито и барбадосский пунш. Практически каждый уважительный бар имеет в своем меню хотя бы несколько коктейлей с ромом. Но это уже совсем другие напитки, которые только отдаленно могут напоминать настоящий вкус рома.

4. Смешивая с другими напитками. В первую очередь это соки, например, лимонный, апельсиновый и яблочный. Их смешивают с ромом в пропорции один к одному. Из спиртных напитков к рому добавляют ликеры и вермуты.

В основном специалисты рекомендуют разбавлять другими напитками белые сорта рома, поскольку они имеют слабовыраженный собственный вкус, главное их достоинство – высокая крепость.

В Северной Америке принято пить ром с колой или кофе. Получаются очень оригинальные сочетания, которые мы советуем попробовать каждому. Иногда еще разводят ром горячим шоколадом, но в итоге получается очень сладкий напиток, который нравится далеко не всем.

Как видите, существует несколько вариантов, с чем пить ром. Это можно делать с закуской или без, в составе коктейлей, или смешивая его с другими напитками. Мы советуем попробовать каждый из них, так вы подберете тот метод, который нравится именно вам.