Поклонники коктейлей уверены, что соком испортить мартини невозможно, в составе почти каждого рецепта есть какой-нибудь сок. Всё дело в том, что чистый вермут довольно сладкий и крепкий на вкус, поэтому он нравится далеко не всем. Сейчас мы разберёмся, с каким соком пьют мартини любители этого напитка. Вы узнаете пропорции смешивания и некоторые особенности выбора самого подходящего сока.
Если вам не нравиться пить мартини в чистом виде, тогда советую приготовить коктейль, придерживаясь следующих правил:
1. Температура подачи. Перед тем, как смешивать мартини с соком, следует охладить спиртное до 10-15° C. Это можно сделать заблаговременно, поставив бутылку в холодильник, или сразу перед приготовлением коктейля, бросив в стакан несколько небольших кубиков льда.
2. Правильный выбор сока. В коктейлях с мартини рекомендовано использовать кислые соки, например, апельсиновый и вишневый. Идеально подходят свежевыжатые цитрусовые фреши, которые отлично заглушают вкус алкоголя, но можно смешивать и магазинные соки. Во втором случае следует выбирать сок, содержащий минимум сахара.
Если хотите получить легкий освежающий коктейль, тогда добавьте в мартини лимонный сок, он уберет излишнюю сладость вермута и сделает напиток не таким приторным. Вишнёвый сок рекомендую использовать в розовых и красных видах мартини, он отлично дополняет их насыщенный вкус.
В последнее время стали популярными коктейли с мартини на основе сладких нектаров, таких как персик или манго. Но эти напитки получаются очень сладкими, поэтому нравятся далеко не всем. Их стоит подавать только в тех ситуациях, когда вы точно знаете, что человеку нравятся сладкие напитки.
3. Правильные пропорции. В традиционных коктейлях, мартини с соком смешивают в пропорции один к одному. Если у вас есть бокал на 200 г, то в него следует налить 100 г мартини и 100 г выбранного сока. Для уменьшения градуса напитка можно увеличить количество сока по своему усмотрению.
Напоследок хочу предложить вам оригинальный рецепт коктейля «Мартини с шампанским», который имеет незабываемый вкус.
Ингредиенты: 100 мл шампанского, 50 мл мартини, 25 мл лимонного сока, 1 чайная ложка сахара, лед.
Приготовление: в бокал насыпают немного льда, затем добавляют шампанское, лимонный сок, мартини и сахар. После перемешивания коктейль готов к употреблению, для его украшения можно использовать 1-2 оливки или ломтик лимона.
Теперь вы знаете, что для коктейлей с мартини следует использовать кислые свежевыжатые соки (апельсиновый, ананасовый, лимонный, вишневый и т.д.), которые отлично гармонируют с этим благородным спиртным напитком. Традиционная пропорция смешивания мартини с соком – 1:1, об этом тоже не стоит забывать.