Чтобы почувствовать настоящий вкус того или иного алкогольного напитка, нужно хорошо разбираться в культуре его употребления. Это утверждение верно и в случае ликеров. Поэтому сейчас мы поговорим том, как правильно пить ликер. Вы узнаете о способах и правилах распития этого спиртного.
Преимущество ликеров в том, что они являются универсальными напитками, их можно пить сразу несколькими способами.
1. В чистом виде. Этот метод дает возможность почувствовать настоящий пикантно-горьковатый вкус ликера. Но здесь важно знать несколько нюансов:
ликеры не подают перед едой в качестве аперетива, так как они очень сладкие, исключение можно сделать лишь для горьких видов;
правильная рюмка – емкость 25 мл, внешне ликерная рюмка похожа на креманку (тару для сладких блюд) с длинной ножкой;
ликеры ставят на стол в конце обеда, на десерт, к чаю или кофе;
пить ликер нужно залпом, тогда вы ощутите его мягкое и теплое послевкусие;
этот напиток плохо сочетается с табаком.
рюмка для ликера
Пить ликеры в чистом виде было очень модно в начале прошлого века, но сейчас у этого метода не так много сторонников. Дело в том, что есть люди, которым не нравится излишняя терпкость, крепость и сладость напитка, такая проблема решается с помощью второго метода.
2. Разбавленным. Для разбавления ликера можно использовать воду, лед, молоко, сливки, мороженое, горячий шоколад или сок. Пропорции подбирают на свой вкус.
Вода и лед не портят вкус напитка, а только делают его мягче. Хорошие ликеры рекомендуется смешивать только с водой.
Добавление молочных продуктов сильно изменяет вкус, поэтому сочетание ликера и молока нравиться не всем. Здесь нужно экспериментировать, подбирая вид ликера и пропорции его смешивания со сливками, молоком или мороженым.
Для получения легкого освежающего напитка в ликеры принято добавлять апельсиновый сок. Можно также попробовать другие цитрусовые или несладкие соки, например, лимонный или вишневый.
3. С другим алкоголем. Есть люди, которые считают, что правильно пить ликер в сочетании с другими спиртными напитками, например, с виски, водкой, джином, ромом, бренди или коньяком. В этом случае вы получаете не такой сладкий, но в тоже время крепкий ароматный напиток. Этот способ советую попробовать любителям крепкого алкоголя.
4. В составе коктейлей. Примерно 30% всех алкогольных коктейлей содержат ликер. Он может использоваться в качестве основы, ароматизатора, или сиропа, рецептов множество. Но в этом случае вы пьете совершенно другой напиток, который только отдаленно напоминает ликер.
Также все желающие могут приготовить домашний вишневый ликер по одному простому рецепту. В результате вы получите отменный напиток, сделанный собственноручно. Для его приготовления вам понадобятся только вишни, сахар и водка.