Чтобы разбираться в шампанском, недостаточно знать, что это вид игристого вина, производимый только в провинции Шампань. Существует отдельная классификация, согласно которой специалисты выделяют виды шампанского в зависимости от сорта винограда, содержания сахара, года сбора урожая и особенностей производства напитка. Сейчас мы будем разбираться во всем разнообразии шампанских вин.
Итак, все марки шампанского по количеству используемых в производстве сортов винограда можно разделить на винтажные и невинтажные виды.
Винтажное (миллезимное) шампанское – изготовляется только из винограда урожая одного года (миллезима), причем этот год должен быть удачным для виноделия (случается 2-3 раза на 10 лет). В каждом регионе (Шампань не исключение) публикуется свой список удачных для выращивания винограда годов. Однако в последнее время много производителей перестали придерживаться этого правила, что обесценило винтажные сорта шампанского.
Невинтажное шампанское – производится путем смешивания трех сортов винограда, разрешенных для шампанского (пино нуар, шардоне и пино менье). В таких напитках обычно содержится 15-40% вина последних 2-3 лет (резервное вино среднего и низкого качества).
По содержанию сахара в напитке выделяют следующие виды шампанского:
Non-dosage (brut nature) – производится без добавления сахара, который нивелирует вкус шампанского. Это самые дорогие сорта, поскольку для их изготовления требуются самые качественные винные материалы. Остаточный сахар в напитке появляется за счет ферментации, но его содержание не превышает 6 г/л.
Brut (брют) – это самый распространенный вид шампанских вин, содержание сахара не более 15 г/л (1,5%). Отлично подходит под любую пищу.
Extra sec (Extra-dry) – промежуточный сорт шампанского, содержание сахара в напитке 12-20 г/л. В настоящее время практически не производиться из-за небольшой популярности.
Sec (Dry) – сухое (полусладкое) шампанское, содержит 17-35 г сахара на литр.
Demi-sec (Rich) – сладкие шампанские вина с содержанием сахара 33-50 г/л.
Doux – десертные сорта, количество сахара в которых превышает 50 г/л.
Виды шампанского по типу производителя:
NM (Negociant manipulant) – для производства напитка компания покупает виноград или виноматериалы. В эту группу попадают практически все крупные производители.
RM (Recoltant-manipulant) – винный дом является владельцем виноградников и контролирует весь цикл производства шампанского вплоть до разлива по бутылкам.
ND (Negociant distributeur) – компания продает шампанское под своей маркой, но не производит его.
MA (Marque auxiliaire) – марка не принадлежит ни владельцу виноградника, ни производителю. Зачастую собственными брендами владеют рестораны и супермаркеты, но срок годности шампанского из магазинов существенно меньше, чем у других производителей.
SR (Societe de recoltants) – шампанское произведено ассоциацией виноградарей, контролирующих несколько марок.
RC (Recoltant cooperateur) – член кооператива, продающий шампанские вина под собственной маркой.
В зависимости от используемого винограда, принято выделять следующие сорта шампанского:
Cuvees de prestige (special или delux) – напитки этих марок считаются самыми престижными и производиться из винограда категории Grand Cru. Большинство шампанских вин этого сорта являются винтажными и выдерживаются дольше всего.
Blanc de blancs (белое из белых) – производиться исключительно из белого винограда «шардоне».
Blank de noirs (белое из черных) – изготавливается только из красных сортов «пино менье» и «пино нуар».
Rose (розовое) – шампанское, получаемое путем смешивания красного и белого вина. Характерный розовый цвет напиток приобретает благодаря вымачиванию кожицы красного винограда в начальном сусле.
Классификация бутылок шампанского в зависимости от их емкости:
- Magnum (Магнум) – бутылка объемом 1,5 литра;
- Jeroboam (Жеробоам) – 3 литра (2 магнума);
- Rehoboam (Реобоам) – 4,5 л (3 магнума);
- Mathusalem (Матузалем) – 6 литров (4 магнума);
- Salmanazar (Сальманазар) – 9 л (6 магнумов);
- Balthazar (Бальтазар) – 12 л (8 магнумов);
- Nabuchodonosor (Набюкодонозор) – 15 литров (10 магнумов) в настоящее время данная тара для шампанского производителями не используется.