Многие ценители игристых вин отдают свое предпочтение именно розовому шампанскому. Это неповторимый спиртной напиток, с оригинальным вкусом и цветом. Он не похож на традиционное шампанское, чем и привлекает эстетов. Сегодня мы поговорим о розовом шампанском, раньше оно было доступно лишь аристократам, но теперь его может купить каждый.
Розовое шампанское – это вид игристого вина, получаемое путем смешивания красных и белых сортов вина с добавлением специальных дрожжей и тростникового сахара. Полученная смесь (французы называют её «кюве») закладывается в бутылки для вторичного сбраживания. После чего в шампанском появляется углекислый газ.
Конечная сладость напитка зависит от количества добавленного сахара, розовое шампанское бывает разных видов, от Еxtra Brut до Doux. Но наибольшую ценность представляют именно сухие виды.
Родиной игристых розовых вин считается французская провинция Прованс. Местные мастера научились изготавливать этот напиток еще несколько веков назад. Сначала такое вино имело естественное содержание углекислого газа, но с появлением технологии добавления в бутылку углекислоты, его начали газировать искусственно.
Главное отличие розового шампанского от других сортов – наличие свежего ягодного аромата клубники, малины или земляники. При длительном нахождении в бокале в нем появляются нотки имбиря, пиона или перца. Естественно, что понять такой тонкий и насыщенный вкус могут лишь те, кто хорошо разбирается в шампанском и знает особенности каждого вида.
Стоимость розового шампанского примерно в два раза выше, чем других сортов. Это объясняется сложностью его производства и более длительным сроком выдержки. Правильно подобрать пропорции белого и красного вина под силу лишь опытным мастерам, эта работа выполняется только вручную, автоматизация процесса здесь неприемлема.
По объему производства розовое шампанское значительно уступает другим сортам. В структуре шампанских вин оно занимает лишь 1%. Но в последние несколько лет популярность розового шампанского значительно возросла, всё чаще бокал с таким напитком можно увидеть в руках известных персон. Постепенно его начинают покупать все слои населения.
При выборе напитка стоит помнить, что на этикетке с розовым шампанским обязательно должна быть надпись «Rose», а бутылка выполнена из темного стекла. В качестве закуски к такому изысканному напитку можно использовать паштет лосося, десерты из трюфеля, запеченную оленину, омаров. Оптимальная температура подачи розового шампанского – 10-12° C.
Сложность технологии производства и узкий круг ценителей мало привлекают мошенников, поэтому в продаже поддельного розового шампанского практически нет. Выбрать его намного проще, чем другое игристое вино.