Шампанское издавна считается благородным напитком, поэтому закуска к нему тоже должна быть соответствующей. К сожалению, игристые вина хорошо сочетаются далеко не со всеми блюдами, поэтому сейчас мы рассмотрим, с чем пьют шампанское согласно правилам этикета. Вы узнаете, что можно, а что нельзя подавать на стол вместе с шипучими винами.
Традиционно шампанское относится к аперитивам, т.е. напиткам, подаваемым перед едой. Также игристые вина хорошо сочетаются с десертами и некоторыми вторыми блюдами. Чтобы правильно составить меню, нужно знать, с чем шампанское не пьют:
шоколад – хорошее сочетание шампанского и шоколада не более чем миф, на самом деле вкус и запах шоколада полностью перебивает букет игристого вина, поэтому специалисты не рекомендуют закусывать шампанское шоколадками, это делают лишь в том случае, когда хотят скрыть низкое качество напитка;
лук и чеснок – тоже не подаются с шампанским, поскольку имеют сильный запах;
красное мясо (буженина, колбаса, грудинка);
восточные сладости – халва, нуга и другие, после них игристые вина кажутся очень кислыми.
В качестве закусок к шампанскому можно подавать:
бутерброды с икрой;
салаты;
сыры (идеально сочетаются с розовым шампанским);
отварную птицу и белое мясо;
фруктовые бисквиты;
орехи и миндаль;
морепродукты;
десерты (зефир, печенье, торты, пирожные) – подают с полусладкими видами шампанского.
Сочетание шампанского с другими напитками
Вообще, игристые вина не рекомендуется смешивать с другим алкоголем. Но на практике такое бывает редко – весь вечер пить одно шампанское вы вряд ли будете. Поэтому, чтобы оставаться в меру трезвым, важно соблюдать следующее правило – после шампанское можно пить более крепкие напитки (повышать градус), но не наоборот.
Например, после нескольких бокалов шампанского можно смело пить водку или коньяк, но после водки к игристым винам лучше не дотрагиваться. Соблюдая это правило, наутро вы проснетесь с относительно свежей головой, степень похмелья будет гораздо ниже.