Облачные хранилища: как не потерять любимые фото со смартфона. Синхронизация локальных папок с "облаком"

Автоматическая синхронизация контактов Android с Google через интернет позволяет рассчитывать на сохранение своей телефонной книги даже тогда, когда телефон и SIM-карта потеряны или украдены. Данный функционал предусмотрен во всех Android-устройствах и рекомендован к использованию всем пользователям. Давайте разберемся, как работает синхронизация и что нужно для ее включения.

Синхронизация контактов – что это?

Для чего вообще необходима синхронизация контактов с Google и что она дает? Все просто – она нужна для сохранения списка контактов на сервере при потере мобильного телефона или при его замене. Люди меняют телефонные трубки достаточно часто, и каждый раз, при покупке нового аппарата, перед ними встает проблема с сохранением контактов. Проблема частично решается путем их переноса на SIM-карту, но здесь сохраняются только номер телефона и имя абонента. Все остальные данные теряются.

Работающая в операционной системе Android синхронизация контактов с Google позволяет сохранять данные «в облаке», используя сеть интернет . Как только мы добавляем в свою телефонную книгу нового абонента, данные о нем автоматически добавляются в учетную запись Google.

Что нужно сделать, если понадобится сменить телефонный аппарат?

  • Убедиться во включенной синхронизации на старом аппарате – проверяем дату последней синхронизации контактов в меню «Настройки – Учетные записи – Google»;
  • Выключаем старый смартфон и переустанавливаем SIM-карту в новое устройство;
  • Включаем новый смартфон, соединяем его с интернетом, вводим логин и пароль от учетной записи Google – запустится синхронизация и все контакты «зальются» в новое устройство.

Таким образом, мы сумели избежать ручного переноса контактов, так как они были синхронизированы с учетной записью Google и благополучно восстановлены на новом устройстве.

Пользуетесь сразу несколькими смартфонами и всегда хотите иметь под рукой актуальные контакты? Синхронизация с Google выручит вас и в этом случае – возьмите другой смартфон, добавьте в него свою учетную запись Google и спустя несколько минут ваша телефонная книга появится в новом устройстве.

Нужно помнить, что добавление новых контактов при отключенной синхронизации приведет к тому, что на другом устройстве они не появятся. Если вы отключаете синхронизацию в целях экономии заряда батареи, обязательно активируйте ее при покупке нового смартфона.

Запускаем синхронизацию

Как синхронизировать контакты на Android с Google и что для этого нужно? Для начала нужно зарегистрировать аккаунт в Google . Делается это двумя способами – на сайте Google или при первоначальной настройке Android-устройства. Ничего сложного в этом нет, вам нужно лишь указать свободный логин и придумать нормальный пароль. Не забудьте сохранить данные зарегистрированного аккаунта в надежном месте.

Итак, у нас теперь есть учетная запись Google. Что делать дальше?

Рассмотрим два варианта:

  • Ваши контакты были сохранены на SIM-карте, и вы создавали аккаунт на новом смартфоне. В этом случае нужно зайти в приложение «Контакты», посетить пункт «Настройки» и выполнить копирование контактов с SIM-карты в Google-аккаунт. После этого все контакты будут отправлены на синхронизацию;
  • Ваши контакты были сохранены в смартфоне, аккаунт создавался на компьютере, а сам смартфон работал без интернета и аккаунта в Google. В этом случае заходим в «Настройки – Учетные записи» и добавляем там новую учетную запись Google, указав логин и пароль. После этого заходим в «Контакты» и копируем все записи в учетную запись – они автоматически отправятся на синхронизацию.

Некоторые пользователи отключают синхронизацию в выпадающем меню своих Android-устройств. Это позволяет экономить интернет-трафик и заряд аккумуляторной батареи. Если вы часто добавляете, удаляете и редактируете контакты, обязательно включайте синхронизацию, чтобы изменения сохранились не только на смартфоне, но и на серверах Google.

После выполнения синхронизации контактов с Android-устройства в Google, можно зайти на сайт сервиса Gmail (раздел «Контакты») и полюбоваться ее результатами. Здесь же перед вами откроется возможность удобного редактирования контактов – через web-интерфейс Gmail удобно править имена и фамилии, добавлять дополнительные телефоны, заполнять адреса и добавлять к контактам фотографии . Для того чтобы все эти изменения появились в вашем смартфоне, не забудьте включить синхронизацию.

Синхронизация с Google удобна и тем, что она позволяет синхронизировать и многие другие данные – записи в календаре, фотографии, видеоролики, данные приложения, данные с контактов в Google+ и прочие данные, хранящиеся в смартфоне. Главным минусом является отсутствие синхронизации SMS-сообщений.

Задумался на днях о том, что неплохо было бы сделать синхронизацию файлов с каким-нибудь облаком. Во избежание, так сказать. Компаний, предоставляющих подобного рода услуги, достаточно много, но... К тем же китайцам, например, обращаться не хотелось бы. Ну нет у меня к ним никакого доверия. Значит придется использовать «наши» серверы.
Итак, что у нас есть? Есть 15 Гб на Яндекс. Этого хватит для создания резервных копий небольших файлов, но не того же, например, видеонаблюдения. Зачем мне копия видеонаблюдения в интернете? Представим себе такую гипотетическую ситуацию (тьфу-тьфу-тьфу): к вам в квартиру вломились и вынесли все, включая компьютер, на котором располагаются все записи. И все, вы больше ничего и никого не увидите. С облаком же есть хоть какой-то шанс.
Но продолжим. Есть примерно 120 Гб на серверах Google и около 1 Тб на Mail.ru. Конечно, предпочтительней было бы использовать последний, но, с учетом того, что работать с ним придется из командной строки, чего он не поддерживает, насколько я знаю, то Mail.ru отпадает. Значит, остается Google. Поиск в интернете выдал всего пару утилит для работы с облаком из командной строки. В репозиториях системы тоже ничего не нашлось. Оказавшись в столь стесненных обстоятельствах, будем использовать то, что есть.
Начал я с утилиты gdrive . Забегая вперед, скажу, что, скорее всего, на ней я и остановлюсь, не буду пока рассматривать вторую. Что она умеет? А умеет они все, что может нам пригодиться. Самое главное, что у нее есть функция синхронизации, что требуется. Установка также не требуется, это еще один «плюс». Справка очень хорошая, в конце показаны примеры использования. В моем случае достаточно дополнить нужной командой скрипты, которые выполняются при завершении записи движения. Иными словами, все оказалось настолько просто, что у меня отпало желание экспериментировать с другими программами.
Чуть раньше я наткнулся на официальный клиент Яндекс, который может использоваться в командной строке linux. Его я тоже опробовал и также остался им доволен. Устанавливается в систему, работает как демон и автоматически синхронизирует указанную при первичной настройке папку. Не умеет синхронизировать несколько папок, но тут есть выход - использовать символические ссылки, работу с ними он поддерживает. Есть список исключений, здесь уже можно указать несколько объектов, которые не должны синхронизироваться. В общем и целом он меня тоже бы устроил, если бы у меня в облаке Яндекса было больше места. Можно купить один из тарифов, заплатив всего 800 рублей за год и получив 100 Гб пространства. Или другой, заплатив 2000 и получив 1 ТБ. Меня это пока что не устраивает, поэтому оставим все, как есть.
Компания Mail.ru меня, конечно, порадовала. Для начала тем, что по прошествии многих лет так и нет нормального способа синхронизации файлов, кроме их родного клиента. Который, конечно, не умеет работать из командной строки. Вроде бы как был доступ по webdav для корпоративных клиентов, но на их сайте больше нет такой информации, поэтому будем считать что эту функцию они тоже убрали. Затем я поинтересовался ценами. В корпоративном сегменте объем диска не регламентируется, но вы будете платить 2,3 руб./день за каждый гигабайт хранящейся информации, а также будете платить за то, что скачиваете ее из облака. Или, в случае с видеофайлами, за их просмотр. Закачать или удалить информацию - бесплатно. Напоминает старый анекдот про бесплатное катание на верблюде, слезть с которого стоит определенную сумму.

Чтобы сохранить контакты в облаке, потребуется синхронизировать облачный сервис с телефонным устройством. Для этого понадобится действующая учетная запись Гугл (ваш почтовый ящик Gmail и пароль, с помощью которого производилась настройка телефонного устройства). Рассмотрим сохранение контактов в операционной системе Андроид с помощью аккаунта Гугл.

Как сохранить контакты в облаке – активируем синхронизацию контактов на телефоне

Настройка Андроид-устройства происходит через учетную запись Гугл: с помощью почты Gmail мы сопрягаем телефон с облачным сервисом. Для этого потребуется найти учетную запись Гугл на телефоне и активировать синхронизацию (создать резервную копию ваших контактов в интернете). Это можно сделать двумя способами.

Первый способ

  • Заходим в «Контакты» на телефоне.

  • Выбираем «Объединить с Google», действие подтвердится уведомление на экране телефона «Ваши контакты объединены с учетной записью Гугл».

  • Теперь ваши контакты находятся на облаке Гугл, и в случае утери телефона ваши контакты легко возобновить через учетную запись Gmail.

Второй способ

  • Заходим в «Настройки» на устройстве.

  • Находим пункт меню «Учетные записи и синхронизация».

Примечание: в зависимости от модели Андроид-устройства этот пункт может называться по-другому. Ищите близкое по значению «Синхронизация».

  • Откроется список всех ваших учетных записей на устройстве. Нам нужен Гугл аккаунт – находим, нажимаем на него.

  • Покажется меню настроек, прокручиваем вниз и выбираем «Синхронизировать контакты» – нажимаем стрелку по кругу рядом с командой. Под этой опцией находится дата последней синхронизации ваших контактов. Успешная синхронизация должна подтвердиться появлением текущей даты и времени.

Примечание: если у вас есть почта Gmail, то и облако Гугл у вас тоже есть. Остается найти его в интернете и совершить вход с помощью почтового ящика Gmail.

Обнаружение контактов на облаке Гугл

Теперь найдем сохраненные контакты в интернет-пространстве на облаке. Для этого открываем любой браузер (у нас Google Chrom):

  • Вводим в адресную строку поиска запись www.google.com/contacts , для этого выполняем команды «Копировать», «Вставить» в адресную строку браузера, нажимаем «Enter».


  • Если пароль почтового ящика Гугл не сохранен в браузере, то нужно ввести ваши учетные данные (электронную почту и пароль) для входа.
  • На экране покажется список всех контактов, которые были сохранены на облаке.
  • С этой страницы вы можете управлять сохраненными номерами – удалять и добавлять абонентов.


Как сохранить контакты в облаке – об учетной записи Gmail (Гугл)

Не каждое облако имеет опцию сохранения контактов. Учетная запись Гугл изначально создавалась именно с этой целью – сохранять резервные копии контактов и ваших данных на телефоне (устройстве). Облако Гугл дает 14 ГБ свободного пространства для этого. Если зайти на Гугл-диск с компьютера, можно просмотреть сохраненные копии ваших контактов. Чтобы это сделать, открываем браузер, вводим в строку поиска текст «Гугл диск вход»:


  • Нажимаем ссылку на Google-диск, заходим в него.
  • Покажется вся сохраненная информация, которая имеется на вашем облаке.
  • Слева в списке команд нажимаем «Резервные копии».


  • Программа покажет имеющиеся копии ваших контактов с устройств, на которых была включена синхронизация с аккаунтом Гугл, а также дату последней синхронизации.


Эти копии с контактами автоматически устанавливаются при первичной настройке телефонов, планшетов и смартфонов на базе операционной системы Андроид. Программа запрашивает пароль и логин к вашей учетной записи Гугл, а затем происходит синхронизация устройства с резервной копией в интернете (по вашему согласию). Таким образом контакты из облачного сервиса Гугл переносятся на ваше устройство. Подробнее о резервном копировании можно почитать в этой статье .

В конце прошлого года на Хабре прошла информация, что . Как водится, в праздничные дни эта информация не нашла применения, но приближение 20 января, после которого бесплатная раздача терабайта должна прекратиться, привело к тому, что несколько дней назад я приступил к эксперименту.

Облаками я пользуюсь уже давно.

Исторически первым был Dropbox, потом плотно «подсел» на SugarSync. Его киллер-фичами для меня были: синхронизация любой папки на компьютере и автосинхронизация выбранного каталога с Android. Но, все меняется, и подтолкнул к поиску альтернатив.
Тут, как нельзя вовремя и появилось заманчивое предложение Mail.ru. У меня неоднозначное отношение к этой кампании. С одной стороны, уже очень долго я пользуюсь их почтой, а с другой - постоянно сношу у знакомых ненужные спутники и защитники. Опять-же, сразу насторожило лицензионное соглашение, но, после , вопросы были сняты.
Я не представляю, как и зачем сейчас надо синхронизировать терабайт на всех компьютерах пользователя (возможно, скоро это утверждение покажется смешным). Это полный объем HDD на моем домашнем компе (ДК). Есть еще медиасервер с 1,5 Тб под видео и аудио, на котором дублировать большую часть файлов ДК совсем необязательно (и наоборот). Третий клиент – ноутбук с SSD объемом 120 Гб (везде стоит Windows - семерка, XP и 8.1 соответственно). Картину дополняет смартфон на Android.

Ключевым требованием к клиенту Mail.ru,

в связи с этим, стала возможность выбора папок для синхронизации. Такая опция есть, но реализована она несколько странно: не при установке, а после оной. Соответственно, если в облаке уже есть данные, сначала они начнут заливаться на винт, и только потом можно будет выбрать нужное. Во-первых, это неудобно, и кроме того, у меня постоянно включалась синхронизация даже исключенных из обмена папок, когда в них шла интенсивная загрузка данных с другого компьютера.
Получается, надо по очереди подключить каждый комп к облаку (предварительно остановив синхронизацию на остальных клиентах), а потом настроить папки. Правда, выполнить эту настройку можно только при включенной синхронизации, так что, часть лишней информации попадет на винт в любом случае)

Несколько попутных замечаний:

размещение папки обмена настраивается; субъективно, синхронизация идет быстро (скорость посмотреть негде, как и список и очередность копируемых файлов); файл виртуальной машины размером порядка 50 Гб в облако так и не попал – возможно, есть ограничения на объем. Образы 2-3 Гб загрузились нормально.
Общий объем данных в облаке у меня сейчас немного не дотягивает до 100 Гб. Возможно, он будет расти постепенно, а может, я включу в него свои архивы, и он увеличится скачком в два-три раза. Синхронизировать коллекцию фильмов и игры смысла я не вижу – всегда можно скачать их заново. То, что данные синхронизированы с облаком, меня скорее успокаивает, чем напрягает – паранойи нет, а вся ключевая информация хранится в зашифрованном виде.

В заключение, хочу пофантазировать на тему,

каким-бы хотелось видеть облако Mail.ru

Прежде всего, надо изменить механизм настройки папок для синхронизации:
  • Добавить мастер при установке;
  • Открыть возможность настройки при остановленной синхронизации;
  • Исправить ситуацию с самопроизвольным подключением папок;
  • Добавить опцию синхронизации только заданных каталогов;
  • Сделать автосинхронизацию выбранных папок с Android.
Для повышения удобства работы добавить:
  • Список синхронизируемых файлов с возможностью изменения очередности;
  • Настройки скорости обмена данными и отображение текущих показателей;
  • Мастер переноса данных в облако. Поясню: сейчас появилась реальная возможность дублировать в облаке всю информацию пользователя. Надо автоматизировать перенос системных папок (например, «Мои документы»).
  • Возможность закрыть доступ сторонним пользователям, ранее им предоставленный (фактически, сбросить ссылки);
  • Управление подключенными устройствами на сервере Mail.ru.
Выбрать свой вариант монетизации – не обязательно отталкиваться от объема облака. На мой взгляд, пользователи могут платить за такие функции, как:
  • Синхронизация любых папок на компьютере;
  • Хранение нескольких версий файлов;
  • Работа с большими файлами, превышающими по объему образ DVD;
  • Подключение папок других пользователей – вообще, совместная работа это та область, в которой можно найти массу новых возможностей.
В общем, есть куда развиваться, и, надеюсь, Mail.ru будет уделять должное внимание своему новому проекту.